グリーンピースの冷製ポタージュ
グリーンピースの甘みがおいしいクリーミーなポタージュ。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
グリーンピース(和歌山県産) | 正味300g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
バター | 大さじ2 |
湯 | 2カップ |
固形スープの素(チキン) | 2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- グリーンピースはさやつきのものを使う。
- 玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、さやから出したグリーンピースと玉ねぎを入れてよーく炒める。
- 2に湯と固形スープの素をくだいて加えてふたをし、強火で約10分煮る。
- 火を止めて冷ます。 粗熱がとれたら、ミキサーに入れてなめらかにする。
- 鍋に4を戻し入れ、牛乳を加えひと煮立ちさせて塩、こしょうで味を調える。
- 冷蔵庫で冷やし完成。