グリーンピースの冷製ポタージュ
グリーンピースの甘みがおいしいクリーミーなポタージュ。
材料(4人分)
グリーンピース(和歌山県産) | 正味300g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
バター | 大さじ2 |
湯 | 2カップ |
固形スープの素(チキン) | 2個 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩・こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- グリーンピースはさやつきのものを使う。
- 玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを熱し、さやから出したグリーンピースと玉ねぎを入れてよーく炒める。
- 2に湯と固形スープの素をくだいて加えてふたをし、強火で約10分煮る。
- 火を止めて冷ます。 粗熱がとれたら、ミキサーに入れてなめらかにする。
- 鍋に4を戻し入れ、牛乳を加えひと煮立ちさせて塩、こしょうで味を調える。
- 冷蔵庫で冷やし完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!