ハムと野菜の焼きそばめし♪
残りごはんと焼きそば麺にたっぷりの野菜とハムを入れて子どもが食べやすい焼きそばめしを作りました。
材料(1人分)
キャベツ(北海道産) | 1枚 |
---|---|
ピーマン(宮崎県産) | 4分の1個 |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り3センチ |
焼きそば麺 | 60グラム |
ごはん | 50グラム |
ハム | 2枚 |
かつおぶし | 一つまみ |
塩コショウ | 少々 |
米油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- キャベツ、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにする。ハムは7、8ミリ角に切る
- フライパンに米油を熱して1を炒め、焼きそばとごはんを加えて炒める。
- 2に添付の焼きそばのたれを加えて炒め合わせ、味を見て塩コショウを加えて皿に盛りつけ、かつおぶしをのせていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!