豚肉ソテーのたっぷり玉葱ソース掛け
玉葱が甘辛く肉に絡みます。
材料(2人分)
トンカツ用豚肉(ロース) | 2枚 |
---|---|
玉葱(兵庫県産) | 1/2個 |
片栗粉 | 大2 |
油(べにばな油使用) | 大1.5 |
★醤油 | 大2 |
★みりん | 大2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 包丁の先端でトンカツ用豚肉を叩き筋切をし塩コショウを軽くし、片栗粉をまぶしておきます。玉葱は薄切りにします。
- フライパンに油(大0.5)を敷き、トンカツ用豚肉を両面強火で焼いた後、弱~中火で5分程焼いて火を通します。
- 2を食べやすい大きさ(短冊)に切り分け皿に盛り付けます。
- フライパンをキッチンペーパーなどで綺麗にし油(大1)を差して玉葱を入れてじっくり中火で透き通るまで炒め★を回し入れ汁気が無くなるまで煮詰めます。
- 3に4を掛けると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!