胡瓜とさつまいもの胡麻マヨサラダ
胡瓜を灰汁抜きして食べやすくしました。甘いさつまいもとマイルドな胡麻マヨソースに合います。
材料(2人分)
胡瓜(宮崎県産) | 1本 |
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さつまいも(徳島県産) | 1本 |
★マヨネーズ | 大2~2.5 |
★白すり胡麻 | 大1 |
★醤油 | 小1/2 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- さつまいもは蒸して柔らかくします。(圧力鍋で加圧5分、自然に錘が下がればOKです。水は1カップ(分量外)入れます。)レンジだと1本当たり3.5分程の加熱で蒸せます。
- さつまいもは1cm程の厚みの一口大に切り分けます。皮つきのままでOKです。
- 胡瓜は塩を振り板摺り(まな板に胡瓜を置いて手で抑えコロコロ転がす)し水洗いしてアクを抜きます。下処理後、2、3mmの輪切りにします。
- ボールに★を入れて混ぜ合わせ、さつまいもと胡瓜を入れて和えます。塩コショウで味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!