ニラとキノコの半熟卵焼きそば♪
子どもが大好きな焼そばにちくわと野菜をたっぷり入れて半熟卵をからめて美味しくいただきました。
材料(1人分)
焼きそば麺 | 3分の2袋 |
---|---|
ニラ(北海道産) | 5分の1束 |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り4センチ |
しめじ(北海道産) | 20グラム |
ちくわ | 1本 |
たまご | 1個 |
米油 | 適量 |
ソース(お好みのもの) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニラは洗って4,5センチに切り、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。ちくわは縦半分に切ってななめに細切りにする。
- フライパンに米油を熱して1を炒め、焼きそば麺を入れて炒め合わせ、添付のたれを加えて味付けして皿に盛りつける。
- フライパンに米油を熱してたまごを割り入れて半熟になるまで焼いて2にのせてお好みでソースをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!