ベーコンとキャベツの蒸し煮
簡単で、キャベツが美味しく沢山食べられる一品。
材料(4人分)
キャベツ (熊本県産) | 1/2玉 |
---|---|
ベーコン | 150g |
ビーフストック | 500ml |
バター | 10g |
タイム(乾燥) | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | ひとつまみ |
醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ベーコンを1cm幅に切る
- キャベツを千切りにする
- 鍋に、ベーコンとビーフストックとタイムを入れて、沸騰させる
- キャベツを入れて、混ぜる
- 中火に落として、蓋をして、キャベツが柔らかくなるまで煮る
- 醤油とバターを加えて混ぜて、塩胡椒で味を整えて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!