紫キャベツとリンゴとレーズンの炒め煮
冷やしてて食べても美味しい紫キャベツとリンゴとレーズンの炒め煮
材料(4人分)
紫キャベツ (愛知県産) | 1/4個 |
---|---|
リンゴ | 1個 |
タマネギ | 1個 |
レーズン | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
黒糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | ひとつまみ |
グレープシードオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 紫キャベツを千切り、タマネギをくし切り、リンゴは皮ごといちょう切りにする
- フライパンにグレープシードオイルをひき、紫キャベツ、タマネギ、リンゴを炒める
- キャベツがしんなりしたら、水とレーズンを加えて、蓋をして中火~弱火でキャベツが柔らかくなるまで加熱する
- 酢に黒糖と塩胡椒を混ぜておく
- キャベツが柔らかくなったら、4で準備した酢をフライパンに回しいれ、炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!