豚肉、キャベツ、セロリのカレークリーム煮
豚肉とキャベツのクリーム煮です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3?4人分)
豚肩ロースブロック | 300g |
---|---|
*塩 | 小さじ1/2 |
キャベツ(千葉県産) | 5~6枚 |
セロリ(長野県産) | 2本 |
にんにく | 1かけ |
水 | 2カップ |
生クリーム | 100cc |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩、黒こしょう | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
- 肉は一口大、にんにくは薄切りにする。
- 鍋に2と水を入れて沸騰させ、あくを取る。 蓋をして中火弱にし、肉が軟らかくなるまで40分ほど煮る。
- キャベツは細切り、セロリは斜め切りにする。
- 3に4と塩小さじ1/3をいれて蓋をし、野菜が軟らかくなるまで15分ほど煮る。
- 生クリーム、カレー粉を入れて混ぜ、塩とコショウで調味する。