豚肉、キャベツ、セロリのカレークリーム煮
豚肉とキャベツのクリーム煮です。
材料(3?4人分)
豚肩ロースブロック | 300g |
---|---|
*塩 | 小さじ1/2 |
キャベツ(千葉県産) | 5~6枚 |
セロリ(長野県産) | 2本 |
にんにく | 1かけ |
水 | 2カップ |
生クリーム | 100cc |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩、黒こしょう | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 肉に*塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
- 肉は一口大、にんにくは薄切りにする。
- 鍋に2と水を入れて沸騰させ、あくを取る。 蓋をして中火弱にし、肉が軟らかくなるまで40分ほど煮る。
- キャベツは細切り、セロリは斜め切りにする。
- 3に4と塩小さじ1/3をいれて蓋をし、野菜が軟らかくなるまで15分ほど煮る。
- 生クリーム、カレー粉を入れて混ぜ、塩とコショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!