みじん切りブロッコリーのカレー
みじん切りのブロッコリーとひき肉のカレーです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
ブロッコリー(茨城県産) | 1/4個 |
おろしにんにく、おろし生姜 | 各小さじ1/2 |
バター | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
カレールウ | 2皿分 |
塩、砂糖、コショウ | 各少々 |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎとブロッコリーは粗みじん切りにする。
- 鍋にバター、にんにく、生姜、ひき肉を入れて火が通るまで炒め、水と玉ねぎを入れる。沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- ブロッコリーを入れて2~3分煮る。火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。火にかけてとろみが付くまで煮て、塩、砂糖、コショウで味を整える。
- ご飯とともに盛り付ける。