おからのモチモチドーナツ
おからと米粉をミックスしてモチモチのドーナツを作りましょう。
コーンの甘さを存分に生かしたヘルシードーナツです。
- 50分
- 297kcal
- 0.6g
- 13.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(12個分)
おから | 50g |
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コーン(缶詰) | 50g |
A.米粉 | 115g |
A.ベーキングパウダー | 小さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
B.砂糖 | 40g |
B.卵 | 1個 |
B.牛乳 | 大さじ1 |
無塩バター | 20g |
揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- おからは耐熱容器に平らに入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱して水分をとばして冷ましておく。コーンはキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
- ふるいにかけたAとおからをボウルに入れ、よく混ぜ合わせたBと溶かしたバター、コーンを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で20分休ませる。
- 2.を3cmくらいの大きさに丸め、160度の油できつね色に揚げる。
ドーナツは大き過ぎると火の通りが悪くなるので、小さめに。形や大きさを均一にするのも揚げあがりをよくするポイントです。