おからのモチモチドーナツ
おからと米粉をミックスしてモチモチのドーナツを作りましょう。
コーンの甘さを存分に生かしたヘルシードーナツです。
材料(12個分)
| おから | 50g |
|---|---|
| コーン(缶詰) | 50g |
| A.米粉 | 115g |
| A.ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| A.塩 | 小さじ1/4 |
| B.砂糖 | 40g |
| B.卵 | 1個 |
| B.牛乳 | 大さじ1 |
| 無塩バター | 20g |
| 揚げ油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- おからは耐熱容器に平らに入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱して水分をとばして冷ましておく。コーンはキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
- ふるいにかけたAとおからをボウルに入れ、よく混ぜ合わせたBと溶かしたバター、コーンを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で20分休ませる。
- 2.を3cmくらいの大きさに丸め、160度の油できつね色に揚げる。
ドーナツは大き過ぎると火の通りが悪くなるので、小さめに。形や大きさを均一にするのも揚げあがりをよくするポイントです。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!




































