にんじんとセロリのポタージュ
にんじんとセロリのポタージュです。
材料(2?3人分)
にんじん(千葉県産) | 中1本(150g) |
---|---|
セロリ(長野県産) | 1本(50g) |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個(100g) |
バター | 15g |
水 | 100cc |
牛乳 | 150?200cc |
塩 | 小さじ3/4程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。
- 鍋に1とバターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、野菜が軟らかくなるまで10分ほど蒸す。
- 水を入れて一煮立ちさせる。
- 3と牛乳、塩をミキサーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!