にんじんとセロリのポタージュ
にんじんとセロリのポタージュです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2?3人分)
にんじん(千葉県産) | 中1本(150g) |
---|---|
セロリ(長野県産) | 1本(50g) |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個(100g) |
バター | 15g |
水 | 100cc |
牛乳 | 150?200cc |
塩 | 小さじ3/4程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。
- 鍋に1とバターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、野菜が軟らかくなるまで10分ほど蒸す。
- 水を入れて一煮立ちさせる。
- 3と牛乳、塩をミキサーに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。