ふきのとうのチーズフリッター
ふきのとうでチーズ風味のフリッターです。
材料(2?3人分)
ふきのとう(秋田県産) | 1/2パック |
---|---|
*薄力粉 | 大さじ5 |
*パルメザンチーズ | 大さじ2 |
*水(あれば炭酸水) | 大さじ3~4 |
*オリーブオイル | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 器に*をいれ、ざっと混ぜる。
- ふきのとうは汚れている部分はト取り除き、薄く小麦粉をまぶす。
- 鍋に油を1~2cm入れて温め、ふきのとうを1にくぐらせ、余分な衣はとって入れ、中火で揚げる。衣が固まったら裏返し、両面カリッと揚げる。
- 油を切って盛り付け、パルメザンチーズ、塩、こしょうを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!