マンゴーのムース風

旬のマンゴーを使ってさわやかなデザートを作りましょう。
米粉を使ったムース風プリンです。

マンゴーのムース風の写真

  • 調理時間20分
  • カロリー80kcal
  • 塩分0.0g
  • 脂質0.1g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4個分)

マンゴー(ピューレで300g分)1個
大さじ2
粉ゼラチン10g
お湯250cc
米粉(製菓用)15g
砂糖30g
レモン汁小さじ1
ミント適宜

作り方

簡単!
20分料理!

  1. マンゴーは皮と種を取って、フードプロセッサーにかけてピューレにする。
  2. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、溶かす。
  3. 鍋にお湯を入れ、レモン汁、砂糖、米粉、2.、1.を順に加えてとろみが出るまでかき混ぜたらこす。
  4. 3.をタッパーなどの容器に入れて2時間くらい冷やしかため、器にすくってレモン汁をふりかけ、ミントを添える。

料理上手のワンポイント

マンゴーをピューレにしたり、ムースを器に盛りつけるところを子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

マンゴー
強い黄色が印象的なマンゴー。インドでは4000年以上も前から栽培が始まっていて、現在では500以上の品種があるとか。日本では、宮崎県、和歌山県、熊本県などで栽培されていて、高級果物としても人気があります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ