マンゴーのムース風
旬のマンゴーを使ってさわやかなデザートを作りましょう。
米粉を使ったムース風プリンです。
- 20分
- 80kcal
- 0.0g
- 0.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4個分)
マンゴー(ピューレで300g分) | 1個 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 10g |
お湯 | 250cc |
米粉(製菓用) | 15g |
砂糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ミント | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- マンゴーは皮と種を取って、フードプロセッサーにかけてピューレにする。
- 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱し、溶かす。
- 鍋にお湯を入れ、レモン汁、砂糖、米粉、2.、1.を順に加えてとろみが出るまでかき混ぜたらこす。
- 3.をタッパーなどの容器に入れて2時間くらい冷やしかため、器にすくってレモン汁をふりかけ、ミントを添える。
マンゴーをピューレにしたり、ムースを器に盛りつけるところを子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。