カボチャの皮食パン
実の部分もくっついてくるためか、ビタミンカラーに。
材料(2~3人分)
かぼちゃの皮(沖縄県産) | 70g |
---|---|
強力粉 | 250g |
砂糖 | 17g |
スキムミルク | 6g |
塩 | 5g |
バター | 15g |
イースト(金サフ) | 1.4g |
水 | 140cc~150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かぼちゃ約半分を皮まま煮つけ料理程の大きさに切る。かぼちゃと少量の水を耐熱容器に入れる。電子レンジで2分ほどチンする。(950w)
- 火が通ったか確認をして、レンジから容器を取り出しかぼちゃの荒熱を冷ます。
- 荒熱が取れたら包丁でかぼちゃの皮をきれいに削ぎとる。(実の部分はかぼちゃプリンやかぼちゃのポタージュなどに利用)
- かぼちゃの皮を包丁で粗みじんにする。
- ホームベーカリーの容器にイースト以外のすべての材料を入れる。イーストはイースト専用の容器に入れる。(イーストの量はホームベーカリーにあった量にしてください)
- パンドミコースまたは食パンコースにセットして出来るのを待つ。
- 4~5時間後完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!