カボチャとセロリの塩麹ポタージュ
カボチャとセロリのポタージュです。
材料(3人分)
かぼちゃ(北海道産) | 300g |
---|---|
セロリの茎(長野県産) | 10cm |
バター | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
豆乳 | 1カップ |
塩麹 | 大さじ2程度 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カボチャとセロリはスライスする。
- 鍋に1、バター、水を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、水分が少し残る程度まで15分ほど蒸し煮する。
- あら熱が取れたら2をミキサーに入れ、豆乳も加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 塩麹で味を整え、鍋に戻して温めて盛りつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!