めっちゃ美味しい♡ツナと胡桃とゴーヤの佃煮
ゴーヤが少し苦手な家族も大絶賛♪
ツナの旨味と胡桃の食感でそのまま食べても美味しくてクセになるゴーヤの佃煮です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(作りやすい人分)
ゴーヤ(奈良県産) | 約200g |
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ツナ缶 | 1個 |
醤油☆ | 大さじ2 |
砂糖☆ | 大さじ2 |
みりん☆ | 大さじ2 |
酢☆ | 大さじ1 |
胡桃 | 40g |
鰹節 | 小袋1パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取ります 白い部分をスプーンで取り5ミリくらいの薄切りにし10分くらい水につけザルにあげます
- 小鍋に☆を煮立て ゴーヤとツナ缶を汁ごと入れます 落としぶたをして弱火で10分くらい煮ます
- アルミホイルに胡桃を乗せトースターで軽く焼き刻みます
- 強火にして汁気が少なくなってきたら 鰹節と胡桃を加え混ぜ合わせて完成です