めっちゃ美味しい♡ツナと胡桃とゴーヤの佃煮
ゴーヤが少し苦手な家族も大絶賛♪
ツナの旨味と胡桃の食感でそのまま食べても美味しくてクセになるゴーヤの佃煮です。
材料(作りやすい人分)
ゴーヤ(奈良県産) | 約200g |
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ツナ缶 | 1個 |
醤油☆ | 大さじ2 |
砂糖☆ | 大さじ2 |
みりん☆ | 大さじ2 |
酢☆ | 大さじ1 |
胡桃 | 40g |
鰹節 | 小袋1パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取ります 白い部分をスプーンで取り5ミリくらいの薄切りにし10分くらい水につけザルにあげます
- 小鍋に☆を煮立て ゴーヤとツナ缶を汁ごと入れます 落としぶたをして弱火で10分くらい煮ます
- アルミホイルに胡桃を乗せトースターで軽く焼き刻みます
- 強火にして汁気が少なくなってきたら 鰹節と胡桃を加え混ぜ合わせて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!