チーズ枝豆もち
米粉で作ったおもちに枝豆とチーズを加えて焼き上げます。
モッチリしてボリューム満点。子どもも大好きな味わいです。
- 10分
- 202kcal
- 0.6g
- 6.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6個 3人分)
米粉(上新粉) | 110g |
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熱湯 | 1/2カップ |
枝豆 | 1/4カップ |
プロセスチーズ | 30g |
白ごま | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 枝豆は塩ゆでしてさやから出し、プロセスチーズは7~8mm角に切る。
- ボウルに米粉を入れ、熱湯を加えてはしでかき混ぜる。粗熱がとれたら粉っぽさがなくなるまで手でこね、1.と白ごまを加え、混ぜたら6等分に丸め、厚さ1cmくらいになるように手で押しつぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べて両面を焼き上げる。焼き上がったら皿に盛り、しょうゆをかける。
もちを焼く時に油を多めにフライパンにひくと、表面がカリっとなってよりおいしくなります。