チーズ枝豆もち
米粉で作ったおもちに枝豆とチーズを加えて焼き上げます。
モッチリしてボリューム満点。子どもも大好きな味わいです。
材料(6個 3人分)
米粉(上新粉) | 110g |
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熱湯 | 1/2カップ |
枝豆 | 1/4カップ |
プロセスチーズ | 30g |
白ごま | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 枝豆は塩ゆでしてさやから出し、プロセスチーズは7~8mm角に切る。
- ボウルに米粉を入れ、熱湯を加えてはしでかき混ぜる。粗熱がとれたら粉っぽさがなくなるまで手でこね、1.と白ごまを加え、混ぜたら6等分に丸め、厚さ1cmくらいになるように手で押しつぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べて両面を焼き上げる。焼き上がったら皿に盛り、しょうゆをかける。
もちを焼く時に油を多めにフライパンにひくと、表面がカリっとなってよりおいしくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!