フキの葉とひき肉のピリ辛佃煮
ほろ苦甘辛でご飯によくあう一品です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3?4人分)
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
蕗の葉(愛知県産) | 1袋分 |
赤唐辛子輪切り | ひとつまみ |
砂糖、醤油 | 各大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 蕗の葉はたっぷりの湯で10分ほどゆで、水に10分ほどさらして水を絞り、みじん切りにして再度水を絞る。
- フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒める。
- 蕗の葉をほぐして入れ、唐辛子も入れて炒め、酒、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- ごま油とゴマを入れてよく混ぜる。