フキの葉とひき肉のピリ辛佃煮
ほろ苦甘辛でご飯によくあう一品です。
材料(3?4人分)
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
蕗の葉(愛知県産) | 1袋分 |
赤唐辛子輪切り | ひとつまみ |
砂糖、醤油 | 各大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 蕗の葉はたっぷりの湯で10分ほどゆで、水に10分ほどさらして水を絞り、みじん切りにして再度水を絞る。
- フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒める。
- 蕗の葉をほぐして入れ、唐辛子も入れて炒め、酒、砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで煮る。
- ごま油とゴマを入れてよく混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!