水菜とカリカリジャコとシソの実の混ぜご飯
水菜とジャコとシソの実の混ぜご飯です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 軽く2膳分 |
---|---|
水菜(茨城県産) | 1袋 |
しらす | 大さじ4 |
シソの実(塩漬け) | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- シソの実は水につけて塩抜きし、水を絞る。
- 水菜はさっとゆでて水に落とし、みじん切りにして水を絞る。
- フライパンにシラスを入れ、パラッとするまで中火で乾煎りし、ゴマ油を入れてかりっとするまで炒める。
- 温かいご飯、1、2、3、ゴマをよく混ぜ、塩で味を調える。