ゴーヤと油揚げの炒め煮
ゴーヤと油揚げを甘辛味の炒め煮にしました。
材料(1?2人分)
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/3本 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
油 | 少々 |
*水 | 大さじ2 |
*砂糖 | 大さじ1 |
*醤油 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤはワタを取って7~8ミリ幅切り、油揚げは短冊切りにする。 ゴーヤと油揚げはさっとゆでてざるにあげる。
- フライパンに1と油を入れて油がなじむまで炒める。
- *を入れて水分がなくなるまで炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!