ゴーヤとコーンとゴボウのかき揚げサラダ蕎麦

ゴーヤとコーンとゴボウのかき揚げのサラダそばです。

ゴーヤとコーンとゴボウのかき揚げサラダ蕎麦の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

そば(乾麺)100~200g
ゆで卵2個
レタス2枚
トマト1個
青ネギ(小口切り)大さじ2
ゴーヤ(沖縄県産)1/4本
とうもろこし(千葉県産)1/2本
ごぼう(青森県産)1/4本
じゃこ天1枚
薄力粉大さじ3
豆乳大さじ2
揚げ油適量
*鰹節10g
*昆布5cm角2枚
*醤油50cc
*砂糖大さじ1~2
*水100cc
5~6個

作り方

簡単!
30分料理!

  1. *を耐熱容器に入れ、レンジで温めて冷ましておく。
  2. レタスはざく切り、トマトはくし形切りにする。
  3. ゴーヤはワタを取って薄切り、コーンは実を包丁で削ぎ取る。 ゴボウは細切り、じゃこ天は棒状に切る。
  4. 3をボウルに入れて薄力粉を絡め、豆乳をまわし入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. フライパンに油を5㎜程度強いて4を4等分して落とし、軽く平らにする。 中火で衣が固まってカリッとするまで揚げ焼きし、裏返して裏も同様に焼く。
  6. 油を切って取り出す。
  7. 鍋に湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  8. 1のつゆを濾し、氷を入れる。
  9. 器にそばを敷いてレタスを乗せ、かき揚げを乗せる。 トマトとゆで卵を添え、ネギを散らし、8をかけて召し上がれ。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる