にんじんドレッシングの野菜サラダ
にんじんドレッシングのサラダです。
材料(2?3人分)
サニーレタス(茨城県産) | 3~4枚 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
トマト(高知県産) | 1個 |
アルファルファ | ひとつかみ |
にんじん(千葉県産) | 40g |
玉ねぎ(北海道産) | 20g |
生姜 | 1cm角2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2強 |
黒こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- にんじん、ドレッシングの玉ねぎは粗みじん切りにし、その他ドレッシングの材料と共にミルサーで滑らかになるまでよく混ぜる。
- 玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらす。 レタスはざく切りにして玉ねぎと混ぜる。 トマトは乱切りにする。
- 2をお皿に敷いてアルファルファをのせ、ドレッシングを添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!