三重県「ふわふわじゃがいも団子汁」JAみえきたいなべ地域女性部
昔、餅は正月しか食べれなかったので、小麦粉をねって餅代わりにしていたものを、じゃがいもが採れた時期にじゃがいもで団子を作って餅のようにして食べた。家で採れて野菜をたっぷり使ったじゃがいも団子汁なので、体も温まるし、空腹も満たしたようだ。
材料
じゃがいも | 10個 |
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醤油 | 大さじ2 |
小松菜 | 1束 |
だし汁 | 1.8L |
しいたけ | 5枚 |
塩 | 少々 |
しめじ | 1袋 |
人参 | 1本 |
季節の野菜ならなんでもOK! |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- じゃがいもは皮をむき、すりおろして軽く布で絞り3cm大に丸めておく。絞った汁は捨てない。(とごりが片栗粉)
- 鍋にだし汁を入れ薄く切った椎茸、ほぐしたしめじ、大きめにささがいた人参を入れ、醤油で味付けをする。沸騰したら丸めたじゃがいもをゆっくり入れ、火が通ったら、湯がいておいた小松菜を入れ、絞り汁で作った片栗粉でとろみをつけて出来上がり。