鹿児島「煮しめ」JAグリーン鹿児島女性部西谷山支部
お祝いのときには鶏肉や明るい色の野菜を入れ、精進料理では肉無しで、田植えや運動会などではお弁当の定番として、日常で味わう機会の多い煮しめ。家庭でそれぞれの味付けがあるが、鹿児島では甘口なのが信条。年を重ねるごとに美味しく作れるようになる料理です!
材料
人参 | |
じゃがいも | |
こんにゃく | |
厚揚げ | |
切干大根 | |
たけのこ | |
昆布 | |
牛蒡 | |
しいたけ | |
ザラメ | 50g |
---|---|
淡口醤油 | 50cc |
みりん | 10cc |
だしの素 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 材料を大きめに切る
- 煮えにくいものから順に鍋の底の方にいれ、煮立たせる。
- 沸騰したらすぐに調味料を入れて味を見つつ、弱火で1時間30分~2時間煮る。
- 火を消して、味を染み込ませる。
- 材料を大きめに切る
材料は大きめに切る。火加減には注意する!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!