静岡県「かぼちゃ汁粉」JA静岡市瀬名女性部
飲み込む力が弱い人にも優しいので、誤嚥を防ぐことができ、離乳食や介護食にもなり、栄養もあります。
夏バテ気味の時期には、最適です。
材料
かぼちゃ | 220g |
---|---|
水 | 800㏄ |
砂糖 | 60g~100gぐらい |
<A> | |
小麦粉 | 80g |
水 | 120㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- かぼちゃはいちょう切りにし、水でゆでます。 鍋の中でつぶし、砂糖をいれます
- Aの小麦粉と卵を、水でといて耳たぶよりも柔らかくする。
- ①の沸騰している中へおとしていく
- 冷ましてから食べる
耳たぶよりも柔らかく、スプーンでやっとすくえるくらいのやわらかさにする