神奈川県「梅茶飯~2016~」JAあつぎ女性部協議会
JAあつぎ管内にある清川村は、県内有数のお茶の生産地として知られています。名産のお茶を使って考案されたレシピです。
材料
米 | 2合 |
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ちりめんじゃこ | 1/2カップ |
煎茶 | 5g |
大豆 | 200g |
熱湯 | 300cc |
カリカリ梅 | 3~4個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大豆は水煮の場合、一晩つけておき、大豆をあらかじめ水を沸騰させた鍋に入れ、約1時間程度煮る。 米は炊く30分前に研いでザルにあけ、水気をきっておく。
- 煎茶と熱湯で煎茶液を作る。 ご飯と一緒に炊く茶葉は新しいものを用意し、湯通ししたあと絞り、軽く刻んでおく。
- 煎茶液に水を足し、炊飯器で炊く。
- 梅干しは種を取り除き、粗みじん切りにしておき、ちりめんじゃこはざるに乗せ、熱湯(分量外)を回しかけておく。
- 炊き上がったご飯に梅干し、ちりめんじゃこ、ダイズ、(2)で絞っておいた茶葉を混ぜ、器に盛る。
煎茶液は濃いほうが良いです。