お芋とブロッコリーのコンソメカレーマヨ炒め
お芋がたっぷり♪
材料(3人分)
じゃがいも | 2個(200g) |
---|---|
さつまいも(茨城県産) | 150g |
ブロッコリー | 100g |
ウインナー | 4本 |
☆顆粒コンソメ | 小さじ1 |
☆マヨネーズ | 小さじ2 |
☆カレーパウダー | 3~4振り |
☆黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチの銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする。 上記をレンジで柔らかくしておく。
- ブロッコリーは小房に分けて柔らかく茹でる。 ウインナーは斜め薄切りにする
- フライパンに油をひき、ウインナーを入れ薄く焼き色がつくまで炒める じゃがいも、さつまいもを加え、さらに炒める
- ブロッコリーを入れて軽く炒め、☆の調味料で味付けする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!