岩手県「煮しめ」JA新いわて女性部
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
材料
焼き豆腐 | 適量 |
---|---|
さつまあげ | 適量 |
こんにゃく | 適量 |
ちくわ | 適量 |
大根 | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- 大根の下準備をする。面取りをし、米のとぎ汁で煮るとあくが取れ、味がしみ込みやすくなる。
- こんにゃくも同様に下ゆでをする。(あくを取る)
- 切った材料をだし汁の入った鍋で煮込む。
野菜はすべて自家栽培のものを。豆腐も大豆から栽培し、手作り豆腐を使用。