岩手県「煮しめ」JA新いわて女性部
庭じまい(秋じまい)に食べる定番メニュー。
(煮しめ・さといもの煮っころがし・けんちん汁・寄せ豆腐・おしんこが1セット)
材料
焼き豆腐 | 適量 |
---|---|
さつまあげ | 適量 |
こんにゃく | 適量 |
ちくわ | 適量 |
大根 | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の下準備をする。面取りをし、米のとぎ汁で煮るとあくが取れ、味がしみ込みやすくなる。
- こんにゃくも同様に下ゆでをする。(あくを取る)
- 切った材料をだし汁の入った鍋で煮込む。
野菜はすべて自家栽培のものを。豆腐も大豆から栽培し、手作り豆腐を使用。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!