青森県「鱈のホイル焼き」津軽みらい女性部常盤支部

青森の冬を代表する魚・鱈を“じゃっぱ(アラ)”まで使い、大根やにんじんと一緒に味噌で煮込む、青森の正月料理にはかかせない郷土料理。昔は鱈を一匹まるごと買い、年越し料理の一切を調えました。

材料

4切れ
玉ねぎ1/2個
人参少々
えのき茸・しめじ各1袋
しいたけ4個
バター5~10gカット4かけ
塩コショウ少々
●酒大さじ4
●味噌小さじ2
●醤油小さじ2
アルミホイル包めるくらい

作り方

JA女性部レシピ
つくろう!

  1. しいたけ・しめじ・えのき茸の石づきを切り洗います。玉ねぎ・人参・しいたけを薄切りにします。鱈の骨をとります。
  2. アルミホイルの上に、鱈を置きます。
  3. 鱈に軽く塩こしょうして、上に玉ねぎ、人参、しいたけ・しめじ・えのき茸を適当にのせていきます。
  4. さらに真ん中にバターを1かけのせて、●の調味料を混ぜたもの(味噌をといておく)をふりかけます。
  5. ホイルをもう1枚上からかぶせ、4辺を丁寧に閉じます。2~3巻くらい、穴が開かないように注意。
  6. フライパンにのせ、蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きにします。

料理上手のワンポイント

きのこ類を多めに入れると、美味しいですよ。

簡単に出来て、崩れやすい鱈もきれいに料理出来ますので、ホイル焼きは忙しい方におすすめです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ