静岡県「マグロご飯」JA静岡市瀬名女性部
忙しくて、おかずが作れないとき、ご飯と一緒に炊いてしまうことで手間をかけずに食卓を豪華に飾ります。
お肉がない時代に御馳走の一品でした。
材料
米 | 5合 |
---|---|
マグロの切り身 | 250g |
醤油 | 70ml |
酒 | 20ml |
だし | 20ml |
ショウガ(千切り) | 1かけ分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA女性部レシピ
つくろう!
- マグロの切り身を醤油と酒とだしで煮る。
- さましてから、煮汁と水を足します。
- (1)と(2)を米に足して炊きます。
- 炊きあがったら千切りショウガをまぜて盛りつける。
(1)のあと冷ますことで味がしみ込みます。