静岡県「マグロご飯」JA静岡市瀬名女性部
忙しくて、おかずが作れないとき、ご飯と一緒に炊いてしまうことで手間をかけずに食卓を豪華に飾ります。
お肉がない時代に御馳走の一品でした。
材料
米 | 5合 |
---|---|
マグロの切り身 | 250g |
醤油 | 70ml |
酒 | 20ml |
だし | 20ml |
ショウガ(千切り) | 1かけ分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- マグロの切り身を醤油と酒とだしで煮る。
- さましてから、煮汁と水を足します。
- (1)と(2)を米に足して炊きます。
- 炊きあがったら千切りショウガをまぜて盛りつける。
(1)のあと冷ますことで味がしみ込みます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!