佐賀県「アスパラはるまき」JAさが佐城女性部
春のアスパラは柔らかく、下処理しなくても美味しいので、はるまきにそのままでも簡単に使えます。
アスパラを短く切れば、餃子の皮でも代用できます。
揚げてもいいですが、少量の油で焼いた方がカロリーオフです。
材料(4人分)
アスパラガス | 10本 |
---|---|
はるまきの皮 | 10枚 |
とろけるチーズ | お好みで |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
米油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- アスパラに塩、こしょうをする。
- はるまきにアスパラをのせ、とろけるチーズをかけて包む。
- フライパンに油を入れて焼く。※油で揚げてもいいです。
- 焼きあげたはるまきを皿に盛り付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!