豚肉とたっぷり野菜のピリ辛味噌ラーメン
野菜たっぷりでボリュームも栄養も満点です!
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 1/3本 |
---|---|
パプリカ | 1/2個 |
えのきだけ | 50g |
青梗菜 | 1株 |
しいたけ | 2枚 |
豚こま切れ肉 | 130g |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
味噌ラーメンの素 | 1人前 |
味噌 | 大さじ1 |
水 | 600cc |
ごま油 | 大さじ1 |
中華麺 | 2玉 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと細切りにする。
- 青梗菜はよく洗ってざく切りにする。 えのきだけは石突を落としてほぐす。 しいたけは石突を落として薄切りにする。
- パプリカは細切りにする。 にんにくはみじん切りにする。 しょうがは細切りにする。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、にんにく、しょうが、しいたけ、青梗菜の軸の部分を入れて炒める。豆板醤を入れてさらに炒める。
- 2~3分炒めたらパプリカ、えのきだけ、青梗菜の葉の部分も加えてさっと炒め、水、鶏ガラスープの素、味噌ラーメンの素を加えて煮立てる。
- 3~4分煮たら味をみて味噌を溶きいれて煮立てないように加熱する。
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示通りゆでる。
- ゆであがった麺の湯をきって器に入れ、6を具ごと注ぐ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!