丸ごとにんじんの練りごま入り味噌汁
冷蔵庫に残っていた練りごまを加えてみたら新たなおいしさになりました★
材料(2人分)
にんじん(千葉県産) | 4㎝ |
---|---|
だし汁 | 500cc |
味噌 | 大さじ2 |
練りごま | 小さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- にんじんはよく洗って皮ごと千切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かして1を入れ、3~4分煮る。
- ボウルに味噌と練りごまを入れて2のだし汁おたま1杯を加えてよく溶かし、完全に溶けたら鍋に加え入れる。
- 沸騰させないように1~2分加熱したら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!