可愛い器で! 「海老とアボカド&トマトのサラダ」
アボカドの器を使って可愛く仕上げました
(*^_^*)
材料(1~2人分)
大葉(広島県産) | 2枚 |
---|---|
バナメイエビ | 10尾 |
アボカド | 2分の1個 |
トマト(兵庫県産) | 半個 |
ポッカレモン | 少々 |
胡麻ドレッシング | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
カイワレ | 少量 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大葉は広島県産のものを使いました。
- エビは背ワタを取って、塩と酒を入れた沸騰したお湯に入れて、2~3分湯がきシッポを残して殻をむいておきます。4尾はシッポもむいて刻んでおきます。
- アボカドは半分に切って(使うのは半分です。)くりぬいておきます。
- ボールに入れて、スプーンでつぶしておきます。ポッカレモンをかけて、これに刻んだエビ、湯剥きをして1センチに切ったトマトを入れます。
- マヨネーズ、胡麻ドレッシングを入れて和えます。これをアボカドの器に入れて、海老を飾ります。
- 大葉、カイワレを敷いたお皿にのせて出来上がり。
- トマトは兵庫県産です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!