レタスと胡瓜、ゆで卵の胡麻味噌サンド
胡麻入りの酢味噌が食欲を呼びます~。
材料(1人分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
---|---|
レタス(香川県産) | 1枚 |
胡瓜(兵庫県産) | 1/2本 |
かたゆで卵 | 1個 |
★合わせ味噌 | 大1/4 |
★白すりごま | 大1/4 |
★醤油 | 大1/4 |
★酢 | 大1/4 |
★砂糖 | 大1/4 |
マヨネーズ | 大1 |
マーガリン | 小1程 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは半分に、胡瓜は斜め薄切りに、かたゆで卵は殻をむいて半分に切ります。
- 小鉢に★を入れて混ぜます。
- 食パンにマーガリンを塗りレタスと胡瓜、かたゆで卵を乗せ2を掛けます。さらにマヨネーズを絞ります。※写真は2人分です。
- 食パン(片面にマーガリンが塗ってある)でサンドすると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!