しそ梅ちりめんチャーハン
すっぱさ&さわやかさ。
材料(2人分)
梅干し | 2~3個 |
---|---|
揚げ玉・ちりめんじゃこ | 各大2 |
大葉(大分県産) | 3枚 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 少々 |
ごはん | 茶碗2杯くらい |
白ごま | 大1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- フライパンにごま油を熱し、割りほぐした卵を落として炒り卵にする。半熟程度で火を止める。
- ①に揚げ玉とちりめんじゃこを混ぜ炒め、種を取った梅干しをちぎって(or小さく切って)ザッと混ぜる。
- 大葉を縦半分に切り、くるくる丸めて端から千切りにする。 ②に白ごまと大葉を混ぜてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!