電子レンジで作る簡単カボチャプリン
電子レンジで作るカボチャ入りのカスタードプリン
材料(4人分)
西洋カボチャ (北海道産) | 200g |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
コーンスターチ | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 数滴 |
牛乳 | 200g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 西洋カボチャの種を取り除き皮をむいて一口大に切って、分量外の水50mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて電子レンジで柔らかくなるまで加熱するしたら水気を切っておく
- 1Lの耐熱計量カップに、卵を割り入れ、コーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜる
- バニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
- 電子レンジで30秒毎に泡立器でよくかき混ぜて、クリーム状になるまで加熱する
- 1の西洋カボチャを4に加えて、スティックブレンダーで撹拌する
- プリンカップやココット皿に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり
- 皿に出して、お好みでハチミツやメープルシロップをかけて食べても美味しいです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!