もりもり夏野菜マリネの蕎麦粉ガレット
朝ごはんやランチにぴったり。白ワインともよく合う、野菜たっぷりのガレットです。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
☆蕎麦粉 | 50g |
---|---|
☆水 | 120cc |
☆卵 | 1個 |
☆溶かしバター | 10g |
卵 | 4個 |
茄子(静岡県産) | 1.5㎝幅輪切り8枚 |
ゴーヤ(千葉県産) | 下茹でした状態で40g |
ズッキーニ(北海道産) | 1.5㎝幅輪切り8枚 |
ミニトマト(北海道産) | 4個 |
無添加ミックスチーズ | 80g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1.5 |
★ハーブソルト※アルペンザルツ | 少々 |
★レモン汁 | 小さじ1 |
★白ワインビネガー | 小さじ2 |
★塩麹 | 小さじ1/4は |
★あらびきガーリック | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、塩水に晒してアク抜きします。 ズッキーニは1.5㎝幅輪切り、トマトは1㎝幅の輪切りにします。 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を除き、8㎜幅に切ります。
- 1の茄子とズッキーニを加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油大さじ1を全体へ絡めます。の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼いて取り出し、粗熱を取ります。
- 1のゴーヤを沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒しましょう。
- 1のトマト、2の茄子とズッキーニ、3のゴーヤを★で和え、冷蔵庫で冷やします。 別のボウルに☆を加えて泡立器でよく撹拌した生地を、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。
- テフロン加工のフライパンに残りのオリーブ油を含ませたキッチンペーパーで薄く油を塗り、中火で温めて4の生地をおたま1杯流し入れ、手早く円に広げます。
- 5の生地の縁が浮いてきたら返して弱火にし、中央にチーズを散らし、その中心へ卵を1個割り入れて、周りへ4の野菜を2切ずつ並べて蓋をし、3分ほど蒸し焼きして卵に火を通しましょう。
- 6の生地の四隅を四角に畳み、強火にしてサッと生地を焼きなおし、皿へ移します。枚数分、5〜6の工程を繰り返し、乾燥パセリを振れば完成です。