ゴーヤと磯の香りの蕎麦
磯の香りにゴーヤのほろ苦がアクセントに!!
材料(1人分)
ゴーヤ(沖縄県産) | 1/4本 |
---|---|
蕎麦 | 90g |
ひじき | 大さじ2 |
むきあさり | 8粒 |
そばつゆ | 150mL |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ゴーヤは薄切りにして食べやすい大きさに切ります。
- 蕎麦を表示時間茹でます。 茹で上がる1分前にゴーヤ・ひじき・あさりを加え一緒に茹でます。 茹で上がったら流水でしめます。
- 2の水気を切り、 そばつゆをかけて完成です!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!