オクラとにんじんの焼き揚げ浸し
にんじんとオクラを揚げ浸しにした一品。色合いがとても綺麗です。メインの付け合せや副菜に♪
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
オクラ(鹿児島県産) | 4本 |
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にんじん | 1/2本 |
☆だし汁 | 大さじ2 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆麺つゆ | 大さじ1 |
☆酢 | 小さじ1 |
油 | 大さじ2~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- オクラは洗ってヘタの部分を取り除いておく。 にんじんは皮を剥き、5mmくらいの厚さの細切りにする。
- ☆の材料を合わせて調味液をつくっておく。
- フライパンに少量の油を入れて熱し、にんじんとオクラを焼き揚げにする。 ※にんじんはじっくり、オクラはサッと。
- キッチンペーパーでよく油を切ったオクラとにんじんを2の調味液に浸して出来上がり。
- 浸す時間はお好みで。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。