アスパラとトマトのマリネ
アスパラとトマトをオリーブオイルとレモン汁で漬け込んだマリネ風サラダ。さっぱりしてオードブルにぴったり♪
材料(2人分)
トマト(熊本県産) | 1個 |
---|---|
アスパラガス(栃木県産) | 2本 |
☆オリーブオイル | 大さじ1.5 |
☆レモン汁 | 大さじ1/2 |
☆塩コショウ | 少々 |
☆乾燥オレガノ | 少々 |
☆乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトはヘタの部分を取り、乱切りにしておく。 ※水っぽくなるのが嫌な場合は種を取っておく。(スープなどに使う)
- アスパラは根本の皮を剥いて5~6cmの斜め切りにして塩を振っておく。
- アスパラをグリルで軽く焼く。ひっくり返しつつ3分くらいでOK。 ※火を止めた後、予熱で火を通す。
- ☆を合わせた液にトマトと焼いたアスパラを浸して出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!