アスパラとトマトのマリネ
アスパラとトマトをオリーブオイルとレモン汁で漬け込んだマリネ風サラダ。さっぱりしてオードブルにぴったり♪
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
トマト(熊本県産) | 1個 |
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アスパラガス(栃木県産) | 2本 |
☆オリーブオイル | 大さじ1.5 |
☆レモン汁 | 大さじ1/2 |
☆塩コショウ | 少々 |
☆乾燥オレガノ | 少々 |
☆乾燥パセリ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- トマトはヘタの部分を取り、乱切りにしておく。 ※水っぽくなるのが嫌な場合は種を取っておく。(スープなどに使う)
- アスパラは根本の皮を剥いて5~6cmの斜め切りにして塩を振っておく。
- アスパラをグリルで軽く焼く。ひっくり返しつつ3分くらいでOK。 ※火を止めた後、予熱で火を通す。
- ☆を合わせた液にトマトと焼いたアスパラを浸して出来上がり。