おくらゴーヤの甘辛漬け
酢を使ってさっぱりさせました
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
おくら(高知県産) | 10本くらい |
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ゴーヤ(鹿児島県産) | 1/3本 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- オクラに塩(少々)まぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭きとっておく 先端を切り小口切りにスライスする
- ゴーヤは、縦にカットし、たねとわたをとり、半月にスライスする
- 2のゴーヤを、ポリ袋などに、薄口醤油、砂糖とともにいれ密封し 冷蔵庫で1時間以上つけておく
- めんつゆ、酢を容器にあわせいれ1を漬ける
- 3と4をあわせて容器に盛り付け、完成