レモンとココナツのスコーン
ココナツのサクサク感とレモンの酸味がよく合います。
材料(4個人分)
A薄力粉(ふるっておく) | 80g |
---|---|
Aココナツロング | 20g |
A砂糖 | 大さじ2 |
レモン(神奈川県産) | 2分の1個 |
B牛乳 | 大さじ2 |
B米油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- レモンは皮ごときれいに洗って汁を絞る。 皮の黄色い部分はすりおろしておく。
- ボウルにA 1を入れて手でさっと混ぜる。
- 更に混ぜておいたBを加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
- オーブンを180度に予熱しておく。
- 台の上に生地を出して半分に折りたたんで軽く捏ねる。4等分して丸める。
- 油をひいた天板に並べて180度のオーブンで20分焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!