かぼちゃと肉団子のチーズグラタン
かぼちゃと肉団子がよくあいます。
材料(2人分)
かぼちゃ(神奈川県産) | 1/4個 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄力粉(肉団子用) | 大さじ1/2 |
塩(肉団子用) | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉(ソース用) | 大さじ2~3 |
牛乳 | 1カップ |
とろけるチーズ | ふたつかみ強 |
塩(ソース用) | 小さじ1/4 |
バター | 15g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- かぼちゃは種とワタをとって洗ってラップにくるんでレンジで4分ほど加熱して食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにする。肉団子用の薄力粉をまぶす。
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜる。
- フライパンにバターを熱して3を一口大に丸めて入れ、全面をこんがりと焼く。 焼き色がついたら1を加えてざっと炒め合わせ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
- 牛乳を2度にわけて加え、とろみがつくまで加熱したら塩を加えて味を調える。
- 耐熱容器に5をいれて上にチーズをのせ、トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!