厚揚げと夏野菜の冷え冷え昆布ちゃんぷるー
肉類なしであっさりだから、冷やして美味しく頂けます。豆乳とマヨネーズ入りでまろやか仕上げです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤ(千葉県産) | 1/2本 |
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厚揚げ | 2枚 |
卵 | 1個 |
★酒 | 大さじ1 |
★本みりん | 大さじ1 |
★きび砂糖 | 大さじ1 |
★昆布茶※粉末 | 小さじ1 |
白胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
☆無調整豆乳 | 大さじ1 |
☆マヨネーズ | 大さじ1/2 |
グレープシードオイル | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げます。
- 厚揚げは8㎜幅くらいにカットします。 卵はときほぐして、☆を混ぜ合わせておきましょう。
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤを加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、2の厚揚げを加えて弱火にします。
- 3へ★を加え、厚揚げを崩さないように木べらなどで優しく炒め合わせながら、水気を飛ばします。
- 4を強火にし、2の卵液を回しかけます。縁の卵液が固まって浮いてくるまで触らずに、6割がた卵液が固まってきたら軽く混ぜて火を止め、白胡椒、塩で味を調えて粗熱をとります。
- 5を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。