鶏むね肉といんげんときのこのパスタ
あっさりしたオイルベースのパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティーニ | 160g |
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鶏むね肉 | 1枚 |
さやいんげん(神奈川県産) | 4~5本 |
しめじ | 80g |
エリンギ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 本文参照 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- いんげんは3㎝長さに切る。
- しめじは石突を落としてほぐす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。 にんにくは薄切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って塩ふたつまみをふっておく。
- 鍋に湯を沸かして塩を1%量いれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。 ゆであがる3分前に1を入れて一緒にゆでる。
- フライパンに油とにんにくを熱して香りがしてきたら鶏肉を入れて焼く。 焼き色がついたらひっくりかえし、しめじとエリンギを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
- 4を湯をきって6に加えてさっと炒め合わせたら器に盛り、こしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!