和風フィッシュケーキ
味噌と大葉で和風に仕上げたフィッシュケーキ
材料(4人分)
ジャガイモ | 2個 |
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白身魚(タラ、ホキなど) | 200g |
大葉 (奈良県産) | 4枚 |
小ねぎ | 1本 |
トウモロコシ (北海道産) | 1本 |
味噌 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | ひとつまみ |
コーンスターチ | 大さじ4 |
グレープシードオイル | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- トウモロコシの皮をむいて、水に濡らしたトウモロコシをラップに包んで、2分加熱する
- ジャガイモの皮をむいて、茹でたら、熱いうちに水気を切り、ポテトマッシャーで潰しておく
- 小ねぎと大葉をみじん切りにして、白身魚は2cm角程度に切る
- 白身魚に塩胡椒をして、小ねぎと大葉を乗せて、酒をふりかけて、ラップをふわっとかぶせて2分電子レンジで加熱する
- トウモロコシをナイフで軸から切り取る
- 2のジャガイモに味噌と牛乳を加えてよく混ぜる
- トウモロコシ、白身魚、大葉、小ねぎを加えて混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる
- コーンスターチを加えてよく混ぜる
- オリーブオイルをひいたフライパンで、お好み焼きを焼く要領で、8の生地をお玉一杯分ずつ焼く
- 両面いい色に焼けたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!