和風フィッシュケーキ

味噌と大葉で和風に仕上げたフィッシュケーキ

和風フィッシュケーキの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

ジャガイモ2個
白身魚(タラ、ホキなど)200g
大葉 (奈良県産)4枚
小ねぎ1本
トウモロコシ (北海道産)1本
味噌大さじ1
牛乳大さじ4
1個
ひとつまみ
胡椒ひとつまみ
コーンスターチ大さじ4
グレープシードオイル大さじ3
大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. トウモロコシの皮をむいて、水に濡らしたトウモロコシをラップに包んで、2分加熱する
  2. ジャガイモの皮をむいて、茹でたら、熱いうちに水気を切り、ポテトマッシャーで潰しておく
  3. 小ねぎと大葉をみじん切りにして、白身魚は2cm角程度に切る
  4. 白身魚に塩胡椒をして、小ねぎと大葉を乗せて、酒をふりかけて、ラップをふわっとかぶせて2分電子レンジで加熱する
  5. トウモロコシをナイフで軸から切り取る
  6. 2のジャガイモに味噌と牛乳を加えてよく混ぜる
  7. トウモロコシ、白身魚、大葉、小ねぎを加えて混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる
  8. コーンスターチを加えてよく混ぜる
  9. オリーブオイルをひいたフライパンで、お好み焼きを焼く要領で、8の生地をお玉一杯分ずつ焼く
  10. 両面いい色に焼けたら出来上がり

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる