ALLレンチンで!ささみと卵のしょうが風味うどん
レンジのみで火を使わずにできるかんたんうどんです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
冷凍うどん | 1玉 |
---|---|
鶏ささみ | 2本 |
卵 | 1個 |
しょうが(高知県産) | 1かけ |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ強 |
酒 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- しょうがはすりおろす。
- 鶏ささみは耐熱容器に並べて塩と酒をふり、ラップをしてレンジで2~3分加熱する。 そのまま少し冷めるのを待って手で食べやすい大きさにさく。
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
- 冷凍うどんを袋の表示通りレンジで加熱する。
- しょうゆと酢とごま油は混ぜておく。
- 器に4を入れて1~3をのせて5をかける。