茄子と豚バラ肉の炒め煮
茄子も肉もトロトロ
材料(2人分)
茄子(高知県産) | 2本 |
---|---|
豚バラ肉 (焼肉用) | 150gぐらい |
塩 | 少々 |
○おろし生姜 | 1片 |
○鷹の爪 | 少々 |
●だし汁 | 100cc |
●酒 | 大さじ2 |
●醤油 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 茄子は食べやすい長さに切り、塩を加えた水に晒して絞っておく。豚肉も必要に応じて、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油(分量外)と○を入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったら茄子も加え、油が馴染んだら●を注ぐ。蓋をして20分ほど煮込んで完成。辛子を添える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!