豚肉とアスパラの炒め物
アスパラの歯ごたえがおいしい炒め物。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 300g |
---|---|
●しょうゆ | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●ごま油 | 大さじ1/2 |
●こしょう | 少々 |
グリーンアスパラガス(北海道産) | 500g |
しょうがすりおろし | 1かけ分 |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は一口大に切り、●を加えてよくもみ込む。
- アスパラガスは根元の堅い部分を切り、下1/3ぐらいの皮をむいて、4~5㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
- 豚肉の色が変わったら豚肉を端に寄せ、空いたところにサラダ油大さじ1と塩少々を熱してアスパラガスを炒める。
- 水大さじ4をふり、しょうがのすりおろしを加えて混ぜ、ふたをして2~3分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取って水分がなくなるまで炒め、味を見て塩少々で調味し出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!